Khasiat Bengkuang
berhubung
mommy gue hari ini beli bengkuang dan ga tau bengkuangnya mau diapain
(mungkin nanti dirujak), gue jadi pengen tau khasiat bengkuang itu apa…
cari tau yuk…
Bengkuang berasal dari daerah Amerika Tengah dan Selatan terutama di daerah Meksiko.
Pada awal mula ditemukan, suku Aztec
menggunakan biji tanaman bengkuang ini sebagai obat-obatan. Kemudian
pada abad ke-17, Spanyol menyebarkan tanaman ini ke daerah Philipina
sampai akhirnya menyebar ke seluruh Asia dan Pasifik. Tanaman ini masuk
ke Indonesia dari Manila melalui Ambon, dan sejak saat itulah bengkuang
dibudidayakan di seluruh dunia.
Di Indonesia, bengkuang lebih banyak
dibudidayakan di Jawa dan Madura. Tempat yang cocok untuk penanaman
bengkuang adalah dataran rendah.
Varietas Bengkuang
Terdapat dua varietas tanaman bengkuang,
yaitu bengkuang gajah dan bengkuang badur. Pada varietas bengkuang
gajah, bengkuang sudah dapat dipanen pada usia tanam empat sampai lima
bulan. Sedangkan pada variets badur, bengkuang baru dapat dipanen ketika
usia tanamnya berusia tujuh sampai sebelas bulan.
Kandungan dalam bengkuang
Bengkuang yang dalam bahasa latinnya disebut Pachyrhizuserosus
(fiuh, susah amat namanya) umbinya mengandung gula, fosfor, pati dan
kalsium. Umbi ini memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86
hingga 90%. Rasa manis dari bengkuang berasal dari oligasakorida yang
disebut inulin (pati sayuran). Inulin telah digunakan sebagai pengganti
gula dan penurun kalori makanan seperti es krim, produk susu dan roti.
Dalam usus besar insulin mengalami
fementasi oleh mikroflora usus menjadi asam lemak dan laktat dengan
hasil samping berupa biomassa bakteri dan gas. Karena sifat yang tidak
tercerna ini, inulin cocok dikonsumsi penderita diabetes.
Khasiat Bengkuang
1. Mengobati demam
Demam terjadi karena adanya suatu
mekanisme pertahanan tubuh (respon imun) terhadap zat asing (bibit
penyakit yang telah dilemahkan) yang masuk ke dalam tubuh. Adanya
benda asing tersebut akan merangsang sistem pertahanan tubuh, sehingga
akan merangsang aktivitas sel imunitas (sel makrofag dan limfosit T)
untuk memerangi zat asing tersebut dengan meningkatkan proteolisis
yang menghasilkan asam amino yang berperan untuk pembentukan antibodi
atau sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh menjadi resisten dan kuat
menghadapi bibit penyakit. Namun efek sampingnya tubuh secara
otomatis akan mengeluarkan pirogen (zat penyebab demam). Pirogen
selanjutnya membawa pesan melalui reseptor dalam hipotalamus, sehingga
terjadi reaksi penaikan suhu tubuh dengan cara menyempitkan pembuluh
darah tepi dan menghambat sekresi kelanjar keringat. Akibatnya
pengeluaran kalor menurun dan suhu tubuh jadi meningkat. Bengkuang yang
mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan
untuk menurunkan demam. Umbi bengkuang dapat dimakan secara langsung
maupun dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
0 komentar:
Posting Komentar